当前位置: 广华信息门户网 > 旅游 > 爱赢城娱乐|首页-专家:美国仍将是现存唯一的超级大国,但最有可能被中国超过

爱赢城娱乐|首页-专家:美国仍将是现存唯一的超级大国,但最有可能被中国超过

2020-01-11 14:48:52 阅读:3692

爱赢城娱乐|首页-专家:美国仍将是现存唯一的超级大国,但最有可能被中国超过

爱赢城娱乐|首页,《新外交政策》(英文名:a new foreign policy ,作者:杰弗里d·萨克斯)

该书作者萨克斯为学术界和公共政策领域的跨领域学者,认为今天的美国面临着二元选择,“在两种可能的未来之间徘徊,一种是冲突,甚至是核战争,另一种是和平合作。”

避免前者的唯一方法是,美国放弃一种错误观念——“美国例外论”,即美国与其他任何国家都不一样,注定要成为伟大的国家,注定要领导世界。作者认为,“例外论”的想法曾经服务于美国力量,在今天却是一个灾难。

萨克斯指责特朗普是美国劣根性——“以穷人为代价帮助富人”、“鲁莽、不稳定、缺乏经验” 的最典型代表。特朗普的“美国例外论”更为有害。他的政策理念让美国卷入了无休止的、不必要的、非正义的战争,无论是隐蔽的还是公开的,他的政策还导致了对环境的危险漠视,也未能通过投资国内经济增长和创新来应对外部的挑战。

萨克斯的结论是,美国需要重新拥抱国际主义,摒弃零和思维,不要假装美国是一个不会犯错的国家。

《无敌》(英文名:unrivaled,作者:迈克尔·贝克利)

作者贝克利是美国塔夫茨大学的政治学家、肯尼迪学院的研究员。与许多警告美国即将衰落的声音相反,贝克利既不颂扬也不谴责美国作为超级大国的地位,而是通过大量的证据来证明美国仍将是世界上唯一的超级大国。

贝克利认为,与美国的“单极状态不一定会持续下去,但目前的趋势强烈表明,这种状态还远未结束,仍将持续数十年。”

贝克利用严谨的、以数据为导向的文字说明,没有一个国家能够颠覆美国的主导地位,无论是在经济上、军事上还是技术上。他通过对比主要国家的财富和军事资产得出结论,即虽然其他国家在人口、经济总量或军队数量上可能超过美国,但没有一个国家的净资产是与美国接近的。

文中指出,中国将是最有可能超过美国的国家。中国虽大,但相比之下美国则大而高效。“中国必须通过刺激巨大的消费来实现增长,但从人均指标,例如教育、生产率或收入来看,中国都仍与美国有相当大的差距。”

对贝克利来说,美国霸权面临的最大威胁不是外部国家,而是国内的衰败,他担心这会让大多数美国人的生活变得更糟。他建议在美国结束不公正的选区划分,并试图增加投票率,尽管值得称赞,但与其在统计上的严谨性相比,作者的论点似乎有点牵强附会。

他也没有充分地论证近年来美国软实力的急剧下降问题。尽管如此,如果他关于美国实力不受影响的观点在当前对美国发展战略的悲观气氛中引起了不和谐的共鸣,那么他的结论应该成为有关美国未来应如何发展的论据之一。

《丛林的回归》(英文名:the jungle grows back,作者罗伯特•卡根)

作者为美国布鲁金斯学会高级研究员。他认为,二战后由条约和国际机构约束的民族国家自由秩序,以及支持民主、资本主义和法治的秩序,比历史上任何时候都更加和平和繁荣。

这种秩序的延续将是一种制度的保证,它的出现是1945年以来的“一个伟大的历史畸变”,欧洲和亚洲的老的权力中心衰落的同时,一个自由力量的崛起,当时的美国致力于国际主义并陷入了与苏联的竞争。其结果是,主要国家在权力不断上升、交战和衰落的恶性循环中急剧突破,形成了一个“在70年里取得惊人的进步”的时代。

然而,现在这个系统处于危险之中。历史是不断重复的,原来那个充满混乱和战争的丛林又回来了。各国正在恢复旧的习惯和传统。卡根并没有把所有责任都归咎于美国,但他确实认为美国应该为这个体系解体而承担责任。特朗普正在加快这一进程,尽管他不能因为欧洲反民主的民族主义的兴起或亚洲对手的卷土重来而受到指责。

但卡根坚信,击退丛林并扭转这些危险趋势的唯一方法是美国重新开始领导。卡根很可能夸大了美国能够也应该在未来发挥的作用,但他有力地强调了世界秩序的脆弱性。卡根的结论是,美国要想重新领导世界,首先必须解决国内自由秩序的崩溃。